您的当前位置:首页 > 财经新闻
航空公司为抢移动端流量入口 对第三方平台发选座“禁令”
文章来源:北京青年报  作者:  发布时间:2018-05-16  点击数:

  

  北京青年报曾在4月23日刊发一篇财经调查《携程、飞猪等OTA平台已无法提供南航值机和选座服务——航企缘何禁止部分平台提前选座》。近日,继南航发布《关于规范南航网络选座、值机业务的通告》,表态正在清理未获授权的第三方网络平台之后,国航、海航也分别在官网发布公告,将规范第三方值机平台。

  事件

  国航、海航跟进清理第三方平台

  5月11日,国航在官网发布《关于办理国航自助值机服务的公告》,表示正在对第三方平台进行清理,建议旅客通过国航官方渠道(包括官方网站、中国国航APP、官方微信公众号)或国航指定的值机柜台现场办理值机选座等相关服务。

  国航在《公告》中称:近期国航发现未经国航授权的第三方网络平台以非正常方式擅自为国航旅客办理值机选座等业务,存在潜在的航空安全、旅客个人隐私泄露等风险。国航正在对第三方平台进行清理,对于未经国航业务授权擅自提供服务并扰乱服务和安全运行的第三方平台,国航将保留追究其法律责任的权利。

  北青报记者看到,与南航全面暂停第三方平台值机和选座不同,国航仍可在飞常准、航旅纵横等大平台上选座。

  5月12日晚,海航在官网发布公告,规范海航在线选座、值机服务。公告中称,近期海南航空发现,未经海南航空公司授权的第三方网络平台以非正常方式擅自为海航旅客办理在线选座及值机等业务,存在潜在的航空安全、旅客隐私泄露及服务保障等风险。

  为了确保旅客在出行过程中享受安全、贴心、优质的乘机服务体验,海航建议旅客通过海航官方渠道(包括海航官方网站、海南航空APP、官方微信公众号)办理提前选座、网络值机,或直接前往海航指定值机柜台现场办理选座、值机等业务。

  同时,海航正在对第三方平台进行清理,对于未经海航业务授权、擅自提供服务并扰乱服务秩序和安全运行的第三方平台,海航将保留追究其法律责任的权利。

  关注

  乘客担忧选座“禁令”带来不便

  除了东航未跟进外,国内四大航空公司中的三个都对第三方平台发出选座“禁令”。不少频繁出差的网友开始担忧不能在第三方平台选座会带来不便。负责公司市场活动的王女士表示,自己频繁出差,通常会预订合适时间、价格的飞机票,很少会有航空公司选择偏好。“如此一来,国航、南航、海航都要下载APP了,”王女士吐槽,“显然,这些APP不会频繁使用,可是没有又无法选座,简直就是鸡肋。”

  不过,也有网友表示此前在第三方值机平台选座后,遭遇航空公司系统无法退票,第三方平台联系不上无法取消“选座”,最终导致超时、起飞前2小时退票,多花了10%的退票费。同时,除了航企说的泄露旅客隐私等安全隐患外,不少第三方平台系统还存在与航企不对接、服务跟不上等问题。

  分析

  航企选座“禁令”意在发力直销

  对于选座“禁令”,几家第三方平台方昨日均不愿意正面回应,工作人员表示,正在与航空公司方面积极协调,争取获得值机服务的授权。

  不足一个月的时间内,国内三大航空公司先后清理第三方值机服务,有民航业内专家指出,值机选座是机票购买后使用频率相当高的一项服务,不少第三方平台还有销售业务,在线选座则是这项业务的延伸,而这与航司倡导并践行的“提直降代”有一定冲突。

  民航业内专家表示,移动端流量入口是挖不尽的大数据“金矿”,网上值机是一种方便快捷的登机手续办理方式。“封杀”背后不排除利益之争,因为第三方平台通过值机这样黏度较高的服务赢得了互联网入口,并聚集了强大的移动端流量,不仅削弱了直销的吸引力,而且可能抢占诸如接送机等一系列附加服务的先机。

  民航资源网专家綦琦表示,2015年时,国资委要求三年内三大国有航空公司的直销比例要提升至50%,代理费要在2014年的基础上下降50%。因此,三大航企均在发力直销业务。“航企在推进直销过程中,必然希望通过增强话语权、增加更多服务来吸引消费者。”