您的当前位置:首页 > 财经新闻
促进跨境电商发展需“软硬兼施”
文章来源:中国贸易报  作者:  发布时间:2018-03-12  点击数:  分享到:
59.2K

据外媒近日报道,2013年成立的小红书利用口碑传播,赢得了7000万年轻用户。网易考拉海购则以可靠性为武器,在海外产品销售方面成绩突出。

“中国有很多类似网易考拉的电商平台,它们有着不同的定位,分别针对不同的细分市场,比如德国、西班牙和南美等地区。”对外经贸大学教授、国际商务研究中心主任、APEC电子商务工商联盟专家委员会主任委员王健在接受《中国贸易报》记者采访时表示。

在电子商务不断普及的中国,与阿里巴巴集团和京东集团不同的新兴势力存在感正在提升。虽然大型电商平台占据了比较大的市场份额,但现在国民经济不断发展、消费不断升级,电商市场正呈现出百花齐放的局面。

“虽然目前跨境电商市场存在着激烈的竞争,但随着技术进步和市场营销方式的颠覆、消费者体验的不断变化,市场空间存在很大的潜力。”王健强调,新型中小电商平台的出现是理所当然的,这是市场发展的必然。

王健表示,在市场中,基于客户体验的需要,消费者会有不同的选择,因此大的平台不可能把市场全部覆盖、垄断,市场的多样性给这些中小品牌带来了商业机会。因为市场的多元化符合消费者的心理,刚开始消费的时候,人们普遍存在从众心理,追赶别人的消费方式,但当人们有一定财富的时候,就会想要与众不同,因此这会给中小型电商平台带来机遇。

“只要电商平台定位清晰,那么它就可以成长。”王健说。但这些平台的发展潜力取决于服务客户群体是否稳定,是否还有成长的空间。如果有更多的消费者不断使用这个平台,这个电商平台就会在市场中稳定成长。就像国内很多基于地理特点出现的地方电商平台,它们针对不同用户进行推广,就会形成其独特的市场渠道。

但大量中小电商企业也面临诸多困境。国家发展改革委对外经济研究所综合研究室副主任杨长湧认为,大多数平台的商品同质化现象相对严重,一些中小规模的平台由于自身品牌、资源、渠道等方面不足,不得不实行低价策略,很容易陷入恶性循环。

“与以往的商业模式相比,电商企业贴近消费者,更了解消费者的偏好、消费行为变化,做到和消费者知己知彼,但这对中小电商企业来说也是一个挑战。”王健介绍。如何通过平台和消费者互动,了解消费者需求的变化,对中小电商企业来讲并不容易,这些电商企业需要不断提升技术水平,进行客户体验研究以及寻求市场定位的改进。如果不能很好地为客户服务,电商企业就会失去市场。

除此之外,王健表示,目前,跨境电商领域还面临流量成本高、平台审查严格、买卖双方信任度缺失、人才缺口大、物流配送慢等问题。中国的跨境电商企业只有增强核心竞争力,尽快解决诸如资金、人才、运营模式、信用风险等方面的问题,才能从容面对全球电商竞争的局面。

相关专家也表示,促进跨境电商发展需多方面共同努力。一方面,电商企业要努力提升出口产品质量,强化品牌意识,提高“硬实力”。针对物流瓶颈,加快建设“海外仓”,实现当地发货,加快商品配送和销售速度。另一方面,政府应加强服务,研究制定与跨境电商发展相适应的监管政策,从通关、税收、结汇等方面入手,为跨境电商发展营造良好的“软环境”。