您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 贸促活动
中国白俄罗斯工业园中国部副总经理侯长青一行来访
文章来源:厦门市贸促会  作者:贸促会信息部&商会秘书处  发布时间:2019-08-23  点击数:  分享到:
59.2K

8月22日,颜志平副会长携联络部、促进部及商会秘书处会见中白工业园代表团一行。

 
中白工业园中国部副总经理侯长青详细介绍了中白工业园的相关情况和优惠政策。中白工业园是“一带一路”的标志性境外产业园区项目,是2015年5月国家主席习近平和白俄罗斯总统卢卡申科共同见证启动的“一带一路”国家级合作项目,将打造成为“一带一路”经济带上的明珠和双方互利合作的典范。

 

 

中白工业园规划面积约100平方公里,一期开发约8平方公里,产业定位主要为电子通信、生物技术、制药、精细化工、机械运用、新材料、综合物流、电子商务、大数据、社会文化、研发等。目前已入园企业包括白俄华为技术有限责任公司、电信设备工厂有限责任公司(中兴)、中联重科白俄罗斯独资公司、成都新筑丝路发展有限公司、招商局中白商贸物流股份有限公司等10个国家的56家企业。中国机械工业集团、招商局集团和白俄罗斯相关企业等共同成立中白工业园开发股份有限公司,中国部主要负责长江以南中国企业招商引资工作。侯总表示,将进一步加强对厦门及福建企业的宣传推广力度,突出厦门与白俄罗斯的产业互补,共同推动中白产业园项目合作。
  
  
颜志平副会长介绍了厦门市贸促会和厦门国际商会的基本情况和职能,并简要介绍厦门经济发展情况及重点产业。厦门是“一带一路”重要的海丝战略支点城市,近年来正积极开拓中亚及俄语国家海外市场,目前已在俄罗斯、乌兹别克斯坦、乌克兰等国家建立了海外联络处,拓展了相关国际经贸平台和渠道,未来将加大与白俄罗斯的经贸往来和双向招商引资合作。
 
双方进一步探讨合作举办“走进白俄罗斯”双向投资推介会,并在“九八投洽会”、行业对接、团组互访等领域加强合作。