您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 贸促动态
全面提升通关便利化水平 助推“一带一路”沿线国际合作
文章来源:商事认证中心  作者:黄晓鸣  发布时间:2018-05-15  点击数:  分享到:
59.2K

 

5月10日,由中国贸促会和陕西省政府主办的“一带一路”建设与贸易便利化国际研讨会暨中国实施ATA单证册制度二十周年纪念活动在陕西西安举办。我会法律部、商事认证中心和厦门海关派员参加了此次会议。


 

中国贸促会副会长卢鹏起、陕西省副省长魏增军、国际商会世界商会联合会主任安东尼•帕克斯出席并致辞。会议由中国贸促会法律事务部副部长刘超主持。来自国际商会世界联合会ATA单证册理事会、国际商会世界商会联合会原产地理事会等35个国家的70多名境外嘉宾及有关专家就“一带一路”建设推动全球贸易便利化等议题进行讨论。会议围绕ATA单证册制度与“一带一路”发展议题,广泛探讨如何利用ATA单证册制度以及原产地制度、TIR制度提升“一带一路”沿线国家通关便利化水平,促进“一带一路”沿线国家经贸、科技、文化、体育方面的交流合作。


 

2018年是中国实施ATA单证册制度20周年,中国将进一步扩大ATA单证册制度适用范围、改善ATA单证册制度实施环境,提高中国企业ATA单证册使用率,促进国际间贸易便利化。截至目前,已有60余个国家和地区实施了ATA单证册制度,75个国家和地区接受ATA单证册,每年凭ATA单证册通关的货物总值超过了120亿美元。厦门市贸促会/厦门国际商会是闽南地区唯一的ATA单证册签证机构,负责暂准出口货物ATA单证册的签发工作及暂准进口ATA单证册的电子备案工作。近几年来,我市ATA单证册办理量逐年增长,单证册在老客户的使用率进一步提升基础上,客户范围继续进一步扩大,2017年,我市ATA单证册办理量位列全国各办证机构前十。今后,我会将进一步运用好ATA单证册制度,不断提升ATA单证册使用率,助力企业抢抓“一带一路”机遇,加快“走出去”步伐,为企业创造更优质、更便利的营商环境。