您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 宣传园地
男孩出走来到机场 民警一小时找到人
文章来源:厦门日报  作者:  发布时间:2019-12-12  点击数:  分享到:
59.2K

  

  母子大吵一场后,15岁男孩离家出走,从漳州来到厦门,打算乘飞机去往北京。前日傍晚,男孩母亲报警求助,机场公安分局机场派出所展开紧急寻人。幸运的是,短短1小时,民警刘洋就找到这名男孩。 

  小孩离家出走  想从厦门飞北京 

  10日晚近8点,值班民警刘洋接到报警——漳州一名男孩离家出走,可能来到了厦门,他的母亲正心急如焚地四处寻找。刘洋联系上男孩的母亲,对方发来了男孩的照片,男孩体形较瘦,身高约1.5米。

  此外,男孩母亲从男孩同学处得知,男孩曾透露过自己想去北京,此刻可能已经到了厦门机场附近,准备乘坐飞机去北京。

  刘洋推断,这名男孩应该离两座航站楼不远。于是,以T3、T4两座航站楼为原点,巡逻民警、辅警、工作人员都行动了起来,并通过回放视频监控等方式进行寻找。

  当晚不到9点,在厦门机场的T3航站楼出发层,一个瘦小的身影引起了民警刘洋的注意。“男孩找到了!”比对过照片后,刘洋冲了过去。此时,这名男孩正背着双肩包,望向登机口的方向,眼神迷茫,来回踱步。

  民警耐心开解 化解母子矛盾 

  确认身份后,刘洋将男孩带回了派出所值班室。

  “你想去哪里?”“我想去北京看天安门。”“为什么离家出走?”“和妈妈吵架。”刘洋了解到,男孩近来课业压力大,又正处于叛逆期。当天,男孩和母亲发生矛盾后,用存下的零花钱买了张动车票,从漳州来到厦门机场。但由于身上只剩百余元,对购买飞机票的流程也不熟悉,男孩便在出发层徘徊了很久。

  很快,接到民警电话的男孩母亲也从漳州家中赶来厦门机场。看到孩子无恙,她松了口气,但仍是又急又气,母子之间仍有隔阂未消。见到此景,刘洋与他们展开长谈。“作为母亲,要经常与儿子交流,了解孩子的内心,采取正确的教育方法;作为孩子,也要好好与大人沟通,不能耍脾气。”慢慢地,双方的态度缓和下来,重归于好。男孩也表示,会与母亲返回家里,努力学习。

  当晚10点多,在派出所民警的目送下,母子双方坐上回程的车,回到漳州家中。