您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 宣传园地
手机录下视频证据 大喊“车上有小偷”
文章来源:厦门日报  作者:  发布时间:2019-12-12  点击数:  分享到:
59.2K

  

  热心小伙拍下盗窃过程以留作证据。(红色箭头为嫌疑人,绿色箭头为热心小伙,蓝色箭头为被盗手机的女子。)

  “这手机是我捡的,不是偷的……”被发现后,中年男子仍在抵赖。但他不知道,从他上车起,他的一举一动,全被坐在他斜后侧的乘客陈文斌看在眼里,并用手机悄悄录下视频证据。陈文斌大喊一声,“司机,车上有小偷,快报警”,更是让男子无处遁形。昨日,记者通过市公安局公共交通分局联系到陈文斌,他说,“换成谁,都会这样做。”

  目前,嫌疑人张某已被采取刑事拘留强制措施。

  小伙冲到车门抓住他 

  窃贼得手后逃离 

  8日13时许,陈文斌乘坐680路公交车前往同安。当公交车行驶至集美后溪镇碗瑶公交站时,陈文斌发现,一名中年男子上车后,径直走到他右前侧座位上,坐在一名女乘客后方。“当时车上人不多,他只坐在座椅三分之一处。坐下后,他跷起二郎腿,迅速把脱下的外套搭在左手小臂上。”陈文斌说,看男子鬼鬼祟祟,他的目光没有移开。

  果然,坐下没多久,在外套遮掩下,中年男子的左手,偷偷伸向前方女乘客的外衣口袋。小偷!陈文斌立即反应过来,中年男子可能在行窃。于是,他迅速拿出手机,录像取证,密切观察着男子的举动。

  七八分钟后,中年男子左手臂突然抽回,一部手机掉在地上,男子马上弯腰捡起,准备下车。见状,陈文斌立即上前询问前侧座位上的程女士手机是否还在,程女士摸了下口袋,手机呢?陈文斌赶紧冲到下车门,抓住中年男子的手,大喊:“司机,车上有小偷,快报警!”司机停下车,拨打了110。

  铁证面前无从狡辩 

  窃贼已被刑拘 

  一看事情败露,中年男子开始狡辩,“这手机是我捡到的,我还给她就是……”但在陈文斌手机录下的证据面前,嫌疑男子的谎言不攻自破。随后,出警到场的后溪派出所民警对陈文斌的见义勇为表示了感谢和赞赏,并将嫌疑男子带回派出所、将案件移交至公共交通分局刑侦大队。

  接案后,公共交通分局刑侦大队民警分工协作,立即调取现场车载监控录像查阅分析、向被害人及目击证人了解案件经过,最终确定了犯罪嫌疑人张某的作案事实。

  目前,张某(47岁,贵州人)已被采取刑事拘留强制措施。

  “我一米八二的大个子怕什么。”昨日,记者联系上陈文斌时,才知道他是个“00后”,今年刚满19岁,“我做的是正义的事,换成别人,一定也会这样做的。”陈文斌笑着说。