您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 宣传园地
李克强出席第14届东亚峰会
文章来源:厦门市贸促会  作者:贸促会信息部&商会秘书处  发布时间:2019-11-05  点击数:  分享到:
59.2K

 

国务院总理李克强当地时间11月4日下午在泰国曼谷出席第14届东亚峰会。东盟十国领导人以及韩国总统文在寅、俄罗斯总理梅德韦杰夫、日本首相安倍晋三、印度总理莫迪、澳大利亚总理莫里森、新西兰总理阿德恩、美国总统国家安全事务助理奥布莱恩等与会。泰国总理巴育主持会议。

李克强表示,当前国际形势纷繁复杂变化,地区热点此起彼伏,世界经济增长动能减弱。这些不稳定不确定因素也给东亚地区带来负面影响,抵御新的风险和挑战、保持经济稳定增长、维护和平与发展大局的任务显得更加紧迫艰巨。

李克强指出,东亚峰会应坚持成立之初的“领导人引领的战略论坛”定位,平衡推进政治安全合作与社会经济发展、战略沟通与务实合作,坚持东盟中心地位,坚持聚焦东亚和亚太,维护好现有区域合作架构,使合作保持在正确轨道上。

——坚持合作共赢,共同构建开放型世界经济。我们应继续发扬应对国际金融危机、东亚金融危机时同舟共济的精神,加强合作、共同应对。要坚定支持多边主义和自由贸易,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

——坚持发展为先,实现共同繁荣。本次峰会将发表《关于可持续伙伴关系的声明》,有利于各方共同推动本地区实现更加均衡、高效、可持续发展。要坚持创新驱动,培育增长新动能。明年是中国-东盟数字经济合作年,中方愿与东盟加强在智慧城市、数字经济、人工智能、电子商务等领域合作。各方应努力营造良性竞争、开放合作的创新环境,让更多国家和人民分享创新资源和成果。

——坚持非传统安全合作,维护共同安全。面对非传统安全挑战,要加强对话沟通,合力应对。中方将于本月在华举办反恐联合演习,继续资助联合国相关机构于下月在泰国举行地震应急演练,为应对非传统安全威胁作出贡献。