您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 宣传园地
“不忘初心、牢记使命”调研系列——张全军会长一行走访火炬高技术产业开发区管理委员会
文章来源:厦门市贸促会  作者:张诗诗  发布时间:2019-07-21  点击数:  分享到:
59.2K

 

 

根据市贸促会“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总体部署,围绕我会与载体区招商合作机制这一调研主题,7月17日,厦门市贸促会张全军会长、黄安杰副会长携贸易投资促进部走访火炬高技术产业开发区管理委员会,与倪杰总工程师、创新创业处李雪婧副处长、招商服务中心刘爱钦副总经理进行座谈交流。

  

 

倪总工程师一行对张会长一行来访表示热烈欢迎,并介绍了厦门火炬高新区的发展情况。他介绍到,园区创建于1990年,是全国三个以“火炬”冠名的国家高新区之一,坚持跨岛发展,建成了包括火炬湖里园、厦门软件园(一、二、三期)、厦门科技创新园、火炬(翔安)产业区、厦门创新创业园、同翔高新技术产业基地等在内的“一区多园”产业发展大平台。


园区重点发展壮大了平板显示、计算机与通讯设备、电力电器、软件与信息服务、集成电路、LED等产业链(群),以及人工智能、大数据、云计算、物联网、新材料、新能源和数字文化创意等新兴特色产业链(群),聚集各类企业6700多家,其中高新技术企业近800家,占全市一半;建设各类创新平台100多个,其中国家级孵化器3个、国家级众创空间18个。火炬管委会作为高新区的管理服务部门,主要负责高新区的发展规划、产业布局、政策法规的制定和实施、基础设施建设、招商引资、企业服务等工作。

  

张会长详细听取了倪总工程师的报告,对火炬管委会近年来对市贸促会、国际商会各项工作的支持表示感谢,并表示,通过此次走访进一步加深了对火炬高新区的最新发展情况及管委会工作职责的了解。


随后他介绍了厦门市贸促会、厦门国际商会的职能和资源优势,以及今年9月7号由我会举办的以“人工智能改变未来”为主题的世界商业领袖圆桌会议,并就双方合作征求意见。倪总工程师表示园区内现已成立“AI联盟”,联盟的技术、集成、需求三大板块发展日渐成熟,将全力支持与配合圆桌会议的相关工作。

 

目前我会与火炬管委会已初步建立了招商合作机制,倪总工程师谈到,高新区的国际化招商依然是短板,希望今后能更好地借助我会的经贸平台和资源优势加强国际合作。


双方就有关话题进行了深入探讨,一是可以通过与厦门国际商会29个海外联络处的合作强化高新区的海外招商能力;二是通过我会的国际影响力加强与海外创业孵化器、中介机构等合作,共同搭建国际化的服务平台,助推我市招商引资。