您的当前位置:首页 > 贸促动态 > 宣传园地
【今日头条】沸腾!98.911%......厦门群众安全感率居全省第一!
文章来源:厦门政法  作者:  发布时间:2019-03-20  点击数:  分享到:
59.2K

        2018年度福建省综治考评结果近日公布,厦门综合成绩名列全省第一;其中,群众安全感率98.911%,位居全省榜首,创近年新高。

 

 

“双第一”和“创新高”的成绩,是在市委市政府正确领导、全市政法战线共同努力、全市人民积极参与下取得的。近年来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央政法委、省委政法委的一系列决策部署,坚持以人民为中心,扛起“保一方平安、护一方稳定”的政治责任、主体责任,以防控风险、维护稳定、服务发展为主线,全力推进平安厦门、法治厦门建设,先后获得“全国和谐社区建设示范城市”、“全国法治城市创建先进市”等荣誉。

 

 

五年来,全市各级各部门强化忧患意识,坚持底线思维,忠诚履职尽责,以爬坡过坎、滚石上山的勇气担当,成功破解了影响社会安全稳定的一个个难题,圆满完成了厦门会晤、海峡论坛等一系列重大活动的安保任务,不断夯实平安创建的基础。

 

 

五年来,积极回应人民群众对平安厦门的新期待,我市着力加强社会治安防控体系建设,扎实推进“五安”工程,人民群众安全感大幅提升。特别是深入开展扫黑除恶专项斗争,创新“大数据+扫黑除恶”,把扫黑除恶治乱与反腐“拍蝇”、加强基层组织建设紧密结合,优化了社会环境,扫黑除恶专项斗争群众满意率达到98.38%。

 

 

五年来,我市不断发挥人民群众在平安创建中的主体作用。以自治为基础、法治为保障、德治为先导,坚持和发扬新时代枫桥经验,筑牢社会和谐稳定的根基;创新“互联网+群防群治”、“大数据+综合治理”、“家住厦门”智慧小区平台等,集中民智民力,让“平安厦门人人参与、厦门平安人人共享”蔚然成风。

 

 

五年来,我市更加重视法治建设,维护公平正义。“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”四个方面协同发力,“法治城市、法治政府、法治社会”三个维度一体推进,法治厦门建设水平不断提升。

 

 

站在新的历史起点上,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中央和省委、市委政法工作会议精神,努力打造最具安全感城市,建设更高水平的平安厦门法治厦门,为我市推动高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市营造更加平安和谐稳定的发展环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。