您的当前位置:首页 > 法律事务 > 经贸摩擦应对
经贸摩擦预警信息快报(116期)
文章来源:厦门市贸促会  作者:贸促会信息部&商会秘书处  发布时间:2018-04-04  点击数:

 

 
 
1、美国当地时间4月3日下午,美国贸易代表办公室在其网站上发布了根据所谓301调查,建议加征关税的自中国进口产品清单,该清单包含大约1300个独立关税项目,价值约500亿美元,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。美国贸易代表办公室建议对清单上中国产品征收额外25%的关税。此建议清单公布后,将有60天的公示磋商期,到期将公布对华301调查最终制裁清单。
 
2、北京时间4月4日,据彭博社报道,特朗普政府建议征收关税的数以千计的中国产品中包括数十种制药商使用的关键产品,以及包括起搏器和人造关节在内的医疗器械。
根据这份计划征收25%关税的产品名单,其中纳入了糖尿病患者使用的胰岛素、抗过敏性反应的肾上腺素,以及疫苗、血液制品和抗抑郁药。关税还将针对医疗器械和诊断设备,包括注射器、核磁共振设备、除颤仪、人造关节和起搏器。
对于品牌专利药而言,制造商使用的原料通常只占产品成本的很小一部分。而对于低价仿制药来说,关税将显得更为重要。
 
3、美国全国制造商协会主席首席执行官杰伊蒂蒙斯发布关于释放可能的中国商品清单以面对第301条关税的声明
华盛顿特区 - 美国制造商协会(NAM)总裁兼首席执行官杰伊蒂蒙斯今天发布了关于今天宣布的301关税表的声明,重申制造商要求采取包括与中国达成基于规则的双边贸易协议的方法。
今年1月,蒂蒙斯致函唐纳德特朗普总统,敦促他与中国达成贸易协议,全面调整经济关系。
 “制造商同意特朗普总统的观点,即中国盗窃美国知识产权以及使用不公平的贸易手段对制造商的竞争力和美国制造业工人的工作构成明显威胁。
 “关税是应对措施之一,但它们可能会给制造商和美国消费者带来巨大的附加成本,并且会带来新的挑战。除了这些挑战之外,关税还会冒着挑起中国对美国制造业采取进一步破坏性行动的风险工人。”
“如果征收关税是争取更公平竞争的首要标准,制造商认为最终产品必须是一种新的战略方针,包括与中国谈判一个公平,具有约束力和可执行的基于规则的贸易协议,一劳永逸地结束他们不公平的贸易行为。”
 
4、2018年4月3日 - 美国服装和鞋类协会欢迎特朗普政府决定通过剔除从中国进口的服装,鞋类,旅行用品和相关产品的新关税来避免征税美国消费者。
 该协会的总裁兼首席执行官Rick Helfenbein发表了以下声明:
 “我们对政府决定避免对从中国进口的美国服装,鞋类和旅行产品征收关税表示高兴。关税对美国人来说是一种隐性的累退税,这样的决定会给美国消费者带来灾难性的影响,“Helfenbein说。
 “与此同时,我们担心该清单包括我们在国内制造过程中使用的机器的关税。这将直接提高国内制造商的成本,并影响我们在美国制造的能力。我们将在未来几天向行政部门表达这些担忧,并期待与他们一起研究知识产权盗窃和强制技术转让在中国的核心问题。“
 
5、美国商会针对特朗普政府对中国进口征收关税的举动表示,“对产品征税”并不是恢复我们与中国贸易关系的公平与公正的方式。“
声明如下:
 “行政部门正确地致力于恢复与中国贸易关系的公平与公正。然而,对美国消费者和工作创造者每天使用的产品征税并不是实现这些目标的途径。美国商会期待在整个评议期间与政府合作,让商界对美中经济关系发表意见。“
 
 
 
                             厦门贸促会法律事务部,咨询电话:2270252