您的当前位置:首页 > 法律事务 > 经贸摩擦应对
经贸摩擦预警信息快报(113期)
文章来源:  作者:  发布时间:2018-03-13  点击数:

 1227日,美国商务部发布公告,对原产于我国的进口铝箔作出反倾销和反补贴终裁,裁定中国涉案产品的倾销幅度为48.64%106.09%(初裁为96.81%162.24%),补贴率为17.14%80.97%(初裁为16.56%80.97%)。最终,美国商务部对原产于中国的进口铝箔征收的反倾销和反补贴合计高达65.78%187.06%

美国商务部作出反倾销终裁认定:

1)生产商和出口商均为强制应诉企业鼎盛公司:106.09%

2)出口商为江苏中基复合材料(香港)有限公司/生产商为强制应诉企业中基公司:96.81%

3)单独税率企业:84.94%

4)中国普遍倾销幅度:106.09%

美国商务部作出反补贴终裁认定:

鼎胜铝业(香港)贸易有限公司:19.98%;江苏中基复合材料有限公司:17.14%;鲁丰铝业(香港)有限公司:80.97%;美国迈奈金工业有限公司和苏州迈奈金铝加工技术有限公司:80.97%;中国普遍:18.56%

根据美国商务部公布的相关法律程序,美国国际贸易委员会(ITC)将于2018412日对该案作出反倾销和反补贴产业损害终裁,若最终认定对美国国内同类产业造成了实质损害,美国商务部将于2018419日对华铝箔发布反倾销征税令和反补贴征税令。 

 

2、商务部贸易救济局局长就美国商务部发布对华铝箔双反调查终裁决定发表谈话

 

美国华盛顿时间227日,美国商务部发布对中国铝箔产品反倾销和反补贴调查最终裁定。商务部贸易救济局局长就此发表谈话称,从调查过程和结果看,美方依然罔顾世贸组织规则,严重损害了中国铝箔出口企业利益,中方对此表示强烈不满。美方不合理地、过度使用贸易救济措施,不仅无法实现美国铝箔产业的“复兴”,反而将影响美国国内就业,损害广大美国消费者的福利。对于美方的错误做法,中方将采取必要措施维护自身合法权益。

 

3、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口盒装铅笔进行反倾销行政复审立案调查。此次调查共涉及5家企业。

 

4、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口复合木地板进行反倾销和反补贴行政复审立案调查。此次反倾销和反补贴行政复审调查共涉及147家企业。

 

5、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口晶体硅光伏电池(无论是否组装入模块)进行反倾销和反补贴行政复审立案调查。此次反倾销和反补贴行政复审调查共涉45家企业(包括企业集团)。

 

6、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口低克重热敏纸作出反倾销行政复审调查终裁。3家企业均未获得单独税率,获得115.29%的普遍税率。

 

7、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口聚酯短纤作出第二次反倾销日落复审调查终裁:若取消对华聚酯短纤的反倾销措施,将会导致涉案产品的倾销以44.30%的幅度继续或再度发生。

 

8、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口木制卧室家具作出反倾销行政复审调查终裁。有8家企业(包括企业集团)在调查期内没有出货量;另有4家企业未获得单独税率,获得216.01%的普遍税率。

 

9、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口黄原胶作出反倾销行政复审调查终裁。内蒙古阜丰生物科技有限公司/山东阜丰生物科技开发有限公司/新疆阜丰生物科技有限公司作为强制应诉方的倾销幅度为0.00%;淄博中轩生化有限公司作为强制应诉方的倾销幅度为9.30%;斯比凯可(山东)生物制品有限公司、内蒙古健隆生化有限公司、梅花集团国际贸易(香港)有限公司等倾销幅度为9.30%。安徽省华安进出口有限公司在调查期内没有出货量。

 

10、美国商务部宣布,对原产于加拿大、中国、希腊、印度、韩国和土耳其的进口大口径焊接钢管启动反倾销调查,同时对原产于中国、印度、韩国和土耳其的进口大口径焊接钢管启动反补贴调查。根据相关法律程序,美国国际贸易委员会(ITC)将于201835日对原产于中国的进口大口径焊接钢管作出反倾销和反补贴产业损害初裁;若认定对美国国内同类产业造成了实质损害,美国商务部将分别于2018416日和629日作出反补贴和反倾销初裁。

 

11、美国商务部发布公告,对原产于我国的进口铸铁污水管配件作出反倾销初裁。裁定中国涉案企业的临时反倾销税率为68.37%109.95%2017111日,美国商务部已经对华细旦涤纶短纤作出反补贴初裁,裁定中国涉案企业的临时反补贴税率为8.66%102.31%。如此一来,美国商务部对华铸铁污水管配件征收临时反倾销和反补贴税率合计为77.03%212.26%

 

12、美国商务部宣布,对原产于我国的进口铸铁污水管启动反倾销和反补贴调查。据相关法律程序,美国国际贸易委员会(ITC)将于2018312日对原产于中国的进口铸铁污水管作出反倾销和反补贴产业损害初裁;若认定对美国国内同类产业造成了实质损害,美国商务部将分别于2018423日和75日作出反补贴和反倾销初裁。

 

13、美国国际贸易委员会(ITC)发布公告,对原产于我国和印度的进口细旦涤纶短纤作出反补贴产业损害肯定性终裁,裁定原产于中国和印度的涉案产品存在政府补贴行为,在美国的销售价格低于正常价值,从而对美国国内产业造成实质性损害。在该裁决中,4名委员投肯定票。根据美国ITC的肯定性终裁,美国商务部将对原产于中国和印度的进口涉案产品正式征收反补贴税。

 

14、欧盟委员会发布公告称,自越南转口的中国产手动叉车及其主要配件不存在规避行为,因此终止此案的调查。

 

 

 

                              厦门贸促会法律事务部,咨询电话:2270252