您的当前位置:首页 > 法律事务 > 经贸摩擦应对
经贸摩擦预警信息快报(110期)
文章来源:厦门市贸促会  作者:法律部  发布时间:2018-01-19  点击数:  分享到:
59.2K

法国将对技术领域的外资加强限制

 

 

  法国经济部长布鲁诺·勒梅尔1月15日表示,包括数据存储和人工智能在内的数字技术行业将被视为战略性行业,这些行业的外国投资将受到严格监管。他还表示,法国将联合意大利、西班牙和德国向欧盟委员会提出要求,出台相应规定限制外资在欧盟投资,以“保护国家利益”。这表明法国将扩大对外国投资的限制范围。法国2014年曾公布法令,规定外国对法国的能源、电信、运输、公共卫生以及国防等领域进行投资必须经过法国政府允许。

 

 

美对中国晶体硅光伏电池作出反补贴行政复审调查初裁

  美国商务部发布公告,对原产于中国的进口晶体硅光伏电池(无论是否组装入模块)作出反补贴行政复审调查初裁。其中,阿特斯阳光电力有限公司及其关联企业:13.72%;常州天合光能有限公司及其关联企业:10.93%;有44家未选择企业的补贴率为12.64%;取消对3家企业的行政复审调查。

 

美对中国圆锥滚子轴承作出反倾销行政复审调查终裁

  美国商务部发布公告,对原产于中国的进口圆锥滚子轴承作出反倾销行政复审调查终裁。美国商务部作出终裁认定:有3家企业的倾销幅度为0.00%;另有3家企业未获得单独税率,获得92.84%的普遍税率。

 

  浙江精力轴承科技有限公司在本案调查期间所提供的销售数据并非真实的销售数据,致使美国商务部不能够确定该企业是否构成对美出口的善意销售,从而未能为倾销幅度和补贴率的计算提供合理可靠依据,初步决定取消该企业的反倾销新出口商复审调查。

 

美对中国硅锰合金进行第四次反倾销全面日落复审产业损害立案调查

  美国国际贸易委员会(USITC)发布公告,经投票决定,对原产于中国的进口硅锰合金进行第四次反倾销全面日落复审产业损害立案调查,将审查若取消反倾销措施,在合理的、可预见的期间内,涉案产品对美国国内产业造成的实质性损害是否会继续或再度发生。

 

美对中国冷拔管作出反补贴产业损害肯定性终裁

  美国国际贸易委员会(ITC)发布公告,对原产于中国的进口可用于机加工的冷拔管作出反补贴产业损害肯定性终裁,裁定原产于中国和印度的涉案产品存在政府补贴行为,在美国的销售价格低于正常价值,从而对美国国内产业造成实质性损害。在该裁决中,4名委员投肯定票。根据美国ITC的肯定性终裁,美国商务部将对原产于中国和印度的进口涉案产品正式征收反补贴税,预计将于2018年1月12日发布反补贴征税令。

 

美对中国金属镁作出反倾销行政复审调查初裁

  美国商务部发布公告,对原产于中国的进口金属镁作出反倾销行政复审调查初裁。此次行政复审调查是美国商务部于2017年6月7日立案,调查期为2016年4月1日~2017年3月31日。天津镁业国际有限公司和天津镁业金属有限公司在调查期内无可审查交易,因此不对其征收反倾销税。

 

美对中国不锈钢拉制水槽作出反倾销行政复审调查初裁

  美国商务部发布公告,对原产于中国的进口不锈钢拉制水槽作出反倾销行政复审调查初裁。美国商务部作出初裁如下:(1)有4家企业获得1.78%的单独税率;(2)有4家企业未获得单独税率,获得76.45%的普遍税率;(3)有4家企业在调查内的没有出货量。

 

印度对中国尼龙长丝纱线作出第二次反倾销日落复审终裁

  印度商工部对原产于中国的进口尼龙长丝纱线作出第二次反倾销日落复审终裁:尽管自中国、中国台湾、马来西亚、印尼、泰国和韩国进口的涉案产品仍以倾销价格对印出口,但印国内产业已经有所改善,过去11年的反倾销措施已经达到预期效果,因此建议不再对自中国、中国台湾、马来西亚、印尼、泰国和韩国进口的尼龙长丝纱线征收反倾销税。

 

印度对中国间苯二酚作出反倾销终裁

  印度商工部对原产于中国的进口间苯二酚作出反倾销终裁:自中国进口的涉案产品存在倾销,对印国内产业造成实质性损害,且倾销与损害之间存在因果关系,因此建议采取为期3年的最低限价措施,如果到岸价低于最低限价,则反倾销税为两者差额,中国进口涉案产品的最低限价均为5461美元/公吨。

 

发布低碳钢丝反倾销案初裁公告

  韩国贸易委员会发布低碳钢丝反倾销案初裁公告,裁定自中国进口的涉案产品存在倾销,并对其国内产业造成损害,建议对涉案产品征收临时反倾销税。中国各出口企业倾销幅度分别为:天津汇福金属制品有限公司为4.43%;天津华源线材有限公司为15.71%;其他企业为8.12%。

 

阿根廷对中国铝合金轮毂征收最终反倾销税

  阿根廷生产部发布2018年1-E号决议,决定对原产中国的进口铝合金轮毂征收最终反倾销税,税率为报关FOB价格的36.9%,有效期5年。

 

美对中国蜂蜜作出反倾销新出口商复审调查终裁

  美国商务部发布公告,对原产于中国的进口蜂蜜(含50%以上天然蜂蜜的各种等级、颜色、形状)作出反倾销新出口商复审调查终裁:因申诉方江苏润辰农副食品有限公司在本案调查期内存在对美国非善意出口,故初步裁定取消该企业的此次反倾销新出口商复审调查。

 

 

 

 

 

厦门贸促会法律事务部,咨询电话:2270252