您的当前位置:首页 > 法律事务 > 经贸摩擦应对
经贸摩擦预警信息快报(109期)
文章来源:厦门市贸促会  作者:  发布时间:2018-01-10  点击数:

 

美对我国应用级风电塔启动反倾销和反补贴日落复审立案调查

1月2日,美国商务部发布联合立案公告,对原产于中国的进口应用级风电塔启动第一次反倾销和反补贴日落复审立案调查。

美对我国进口工具箱和工具柜作出反补贴产业损害肯定性终裁

美国国际贸易委员会(ITC)发布公告,对原产于中国的进口工具箱和工具柜作出反补贴产业损害肯定性终裁,裁定原产于中国的进口涉案产品存在政府补贴行为,在美国的销售价格低于正常价值,从而对美国国内产业造成实质性损害。在该裁决中,4名委员投肯定票。根据美国ITC的肯定性终裁,美国商务部将对原产于中国的进口工具箱和工具柜正式征收反补贴税,预计将于2018年1月10日发布反补贴征税令。

美公布对我国冷拔管反倾销初裁结果

美国商务部发布公告,修改对原产于中国的进口可用于机加工的冷拔管的反倾销初裁结果。10余家企业的临时反倾销税率从修改前的61.59%下修至24.30%;中国普遍临时反倾销税率仍维持在186.89%。

美修订对我国硬木胶合板反倾销终裁结果

美国商务部发布公告,修订对原产于中国的进口硬木胶合板的反倾销终裁结果,又有部分中国企业获得183.36%的单独税率。具体企业如下:

1.出口商:潍坊新高地国际贸易有限公司/生产商:潍坊翰林木业有限公司;

2.出口商:Cosco Star International Co.,Ltd(北京)/生产商:费县兴营木业有限公司。

337调查】美国ITC对高通诉苹果移动电子设备专利侵权案启动337调查

1月3日,美国国际贸易委员会(ITC)投票正式对部分移动电子设备、无线电频率及其同类组件(certain mobile electronic devices and radio frequency and processing components thereof)启动337调查(案件编码为337-TA-1093)。涉案产品主要是由苹果公司提供的部分智能手机模型,其融合了用以提高载波聚合功能、低功耗射频信号接收、低功耗处理器以及内存体系结构和图像处理技术。

2017年11月30日,高通公司向美国ITC提出申请,指控美国进口以及美国国内市场销售的部分移动电子设备、无线电频率及其同类组件侵犯了其专利权,申请启动337调查,并发布有限排除令和禁止令。

美国ITC最终确定将苹果公司(Apple Inc. of Cupertino, CA)列为本案的唯一指定应诉方。

337调查】美国ITC正式对涉华自锚定式饮料容器启动337调查

1月3日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定正式对部分自锚定式饮料容器(certain self-anchoring beverage containers)启动337调查。

涉案产品是一种饮料容器,其可附于桌子表面,以致于不易被打翻,但同时又方便使用者收拾整理。涉案产品的美国海关编码为:9617001000、9617003000、9617004000。

2017年12月1日,美国Alfay Designs, Inc.、Mighty Mug, Inc.和Harry Zimmerman向美国ITC提出申请,指控美国进口以及美国国内市场销售的部分自锚定式饮料容器侵犯了其专利权和注册商标权,申请启动337调查,并发布普遍排除令和禁止令。

 

 厦门贸促会法律事务部,咨询电话:2270252