您的当前位置:首页 > 法律事务 > 经贸摩擦应对
经贸摩擦预警信息快报(108期)
文章来源:厦门市贸促会  作者:  发布时间:2017-12-20  点击数:

 

欧盟日本完成自贸协议谈判 将打造最大开放经济区
据路透社报道,欧盟和日本已完成自贸协议谈判,该协议将打造世界最大的开放经济区。报道称,此举标志着双方摒弃美国总统特朗普的贸易保护主义立场。双方此前已于7月就协议框架达成一致,当地时间周五(8日),双方谈判者完成一份法律文本,预计将开启占全球产出30%的经济贸易。
 
日本首相安倍晋三表示,“日本和欧盟将联手打造一个自由、公正、基于规则的经济区,并将成为21世纪国际社会经济秩序的典范。”
 
报道称,欧盟还希望与墨西哥、阿根廷、巴西、巴拉圭、乌拉圭等签订自贸协议,并将于周日(10日)开始的世界贸易组织会议期间进行谈判
 
中国与毛里求斯正式启动自贸协定谈判
12月12日,中国商务部副部长王受文与毛里求斯常驻联合国日内瓦办事处特命全权大使达拉多在世贸组织第11届部长级会议期间签署《中华人民共和国商务部和毛里求斯共和国外交、地区一体化和国际贸易部关于启动中国——毛里求斯自由贸易协定谈判的谅解备忘录》,宣布正式启动中毛自贸协定谈判。中毛自贸区建成后,作为我国与非洲国家之间的第一个自贸区,不仅有利于进一步扩大中毛双边贸易和投资往来,也将为中非关系转型升级注入新动力,推动“一带一路”倡议在非洲的推进。
 
对印出口须谨防通关及滞港风险
在印度,如果货物到港后买家不付款提货,货物最多可以在海关仓库存管30天,若30天后进口商未清关提货且未向海关提出延期清关申请的话,海关有权拍卖货物;而如果出口商想退运货物,必须出具买家签署的无异议证明信等文件原件。
 
这一规定意味着若印度买家拒收货物,且不配合出具证明材料,出口企业将无法对滞港的货物进行转卖、退回等减损处理。这也往往容易给当地熟悉海关政策的部分不法买家可乘之机。由于在出现拒收后货物处理难度极大,部分当地企业在货物到港后以拒收为由要求出口企业将货物降价折卖,有时为了能低价获取货物,蓄意延误提货时间,造成货物滞港,随后在海关拍卖中拍回货物,令出口企业遭受损失。出口企业即使想通过法律渠道进行追索,但因按照印度平均司法系统的处理时限,有时一个案件审理的时长可达7~10年,这样的时间和精力成本也是出口企业所无法承受的。
 
因此,提醒中国的出口商/生产商在对印出口过程中,需对印度海关上述政策进行深入了解和高度关注。
 
中国制定应急预案防止受到美国税改及加息冲击
在美国敦促中方解决中美贸易失衡问题之际,中国政府关注的焦点则是一项来自美方可能更为直接的威胁。据悉,中国政府正在制定一项应急计划,以应对美国税改以及美国联邦储备委员会预期的加息举措可能给中国带来的影响。美国税改以及美联储加息或将给中国带来双重打击,使美国作为投资目的地的吸引力增强,从而导致资金流出中国。据透露,根据这一应急计划,中国央行准备了一套“组合拳”式的政策储备,包括引导市场利率走高、加强资本管控以及增加外汇干预频率,从而确保资金留在国内并支撑人民币汇率。
 
人民币汇率问题是倍受关注的焦点。在政府诸多举措的提振下,人民币刚刚驱稳。若人民币汇率再度失去动能,有可能加剧中国的资本外流,进入一个恶性循环。业内专家普遍认为,美国经济走强对包括中国在内的全球其他国家和地区有利。美国经济带动下的全球复苏提振了中国的出口,帮助中国经济避免了许多人此前认为会在今年出现的放缓局面。然而,美国政府正准备对华采取一系列贸易惩罚措施,这可能令中国更加难以从美国的需求上升中获益。
 
日本拟取消中国产镝铁合金关税维护汽车产业竞争力
由于镝铁合金是混合动力车和电动车发动机制造中不可或缺的原料,日本进口的镝铁合金九成以上来自中国,为了避免由于相关采购成本增加致日本汽车产业失去国际竞争力,日本政府拟在2018年度税制修改中将3.8%的税率改为零关税。中国产镝铁合金目前适用特惠关税制度,享受免税待遇。但中国2019年度将从该制度的对象中“毕业”,部分品种从2018年度起将被排除。

据统计,如果日本政府对镝铁合金征收关税,将令日本相关产业成本增加约2.5亿日元(约合人民币1458万元)。此外,制造锂离子电池所必需的氧氯化锆等5类产品的税率也同样改为零关税。此外,草案还将强化对走私的惩罚规定,罚金上限提高至走私金额的5倍,希望遏止近期骤增的黄金走私。与此同时,牛肉等的保障措施(紧急进口限制)期限将延长1年。
 
国部分企业遭美国金刚石锯片反倾销行政复审初裁征收普遍税率
2017年12月6日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口金刚石锯片作出反倾销行政复审调查初裁。本次调查是美国商务部于2017年1月13日启动,调查期为2015年11月1日~2016年10月31日,涉案产品海关编码为8202、8203、8204、8205、8206和6804.21.00。
 
美国商务部作出初裁认定:(1)包括丹阳市欧迪玛工具有限公司、江苏华昌工具制造有限公司、郑州华邦工具股份有限公司、青岛新韩金刚石工业有限公司在内的9家企业在调查期内没有出货量;(2)包括石家庄博深工具股份有限公司、成都惠锋金刚石工具有限公司、丹阳华昌钻石工具有限公司、丹阳力克工具制造有限公司在内的20家企业获得82.05%的普遍税率;(3)包括厦门宇信金刚石工具有限公司、杭州晶博进出口有限公司、河北小蜜蜂工具集团有限公司、河南黄河旋风股份有限公司在内的9家企业同样未获得单独税率,获得82.05%的普遍税率。
 
国出口欧盟油鞣皮革遭第二次反倾销日落复审调查
2017年12月6日,应英国皮革联盟的申请,欧盟委员会对原产于中国的进口油鞣皮革(包括结合鞣制的皮革)进行第二次反倾销日落复审立案调查。涉案产品海关编码为41141010、41141090。本案的倾销调查期为2016年10月1日~2017年9月30日,产业损害调查期为2014年1月1日~2017年9月30日。目前,中国企业出口欧盟油鞣皮革(包括结合鞣制的皮革)的反倾销税率为58.9%。
 
美国取消对国部分企业输美活性炭的反倾销行政复审调查
2017年12月7日,美国商务部发布公告,应原审申诉方CalgonCarbon Corporation 和CabonNorit Americas Inc.以及部分企业的撤诉申请,取消对中国部分企业输美活性炭的行政复审调查。此次调查是美国商务部于2017年6月7日立案,调查期为2016年4月1日~2017年3月31日,涉案产品海关编码为38021000。此次取消调查的企业包括安徽汉福国际贸易(集团)有限公司、大同丰华活性炭有限责任公司、福建省鑫森炭业股份有限公司、浙江兴达活性炭有限公司等184家企业。与此同时,美国商务部在公告中称,对北京太平洋活性炭制品有限公司、天津卡奔活性炭有限公司、大同市巨强活性炭有限责任公司、大同市云光活性炭有限责任公司等24家企业的调查仍将继续。
 
厦门贸促会法律事务部,咨询电话:2270252