您的当前位置:首页 > 法律事务 > 经贸摩擦应对
特朗普政府《国家安全战略》概要
文章来源:  作者:  发布时间:2017-12-20  点击数:

 一、导言

 
1. 本战略坚持“美国第一”(America First)的原则。
2. 美国面对中国、俄罗斯、北朝鲜、伊朗及其恐怖主义组织的竞争。其中,中国和俄罗斯挑战着美国的力量、影响力和利益,侵蚀美国的安全和繁荣。过去二十年,美国的政策建立在这样的假设基础上,即与竞争对手进行接触,将他们吸纳进国际组织和全球商业,将使他们变成“良性角色”(benign actors) 和“可靠的合作伙伴”(trustworthy partners)。这样的假设被证明是错误的。
3. “美国第一”体现为四个方面:保护美国人民、美国国土和美国生活方式,促进美国的繁荣,以力量维护和平,以及提升美国的影响力。
 
二、保护美国人民、美国国土和美国生活方式
 
1. 确保美国边境和领土安全
(1) 防御核、导弹和生化武器等大规模杀伤性武器
(2) 防止疫病流行
(3) 收紧边境控制和移民政策
2. 从源头上根除威胁
(1) 击败圣战主义者
(2) 打击跨国犯罪组织
3. 确保美国在网络时代的安全
(1) 识别风险
(2) 提升政府网络的防御能力
(3) 对支持/从事恶意网络活动的外国政府、罪犯给予快速和沉重打击
(4) 促进信息共享
 
三、促进美国的繁荣
 
美国相信根植于互惠、自由市场和自由贸易的国际经济体系有利于美国的经济和安全利益,但现有的国际经济体系需要改革。美国将维护一个公平和互惠的国际经济体系。
美国面临经济竞争。美国曾协助将自由贸易体系扩大到那些不赞同美国价值观的国家,当时的希望是这些国家会使其经济和政治自由化,并给予美国等量的利益。实践表明这些国家并没有对其经济和政治进行实质性的改革,扭曲和削弱了重要的经济组织;这些国家口头上支持自由贸易,却只是选择性的遵守规则和协定。美国欢迎根植于公平、互惠和信守规则的经济关系,但将不会继续无视对规则的违反、欺骗和经济侵略(violations, cheating,or economic aggression)。
 
1. 复兴国内经济
2. 促进自由、公平和互惠的经济关系
(1) 其他国家使用倾销、歧视性非关税壁垒、强制技术转让、不经济的产能(non-economic capacity)、工业补贴、其他政府支持以及国有企业来获得经济优势。美国欢迎基于公平和市场原则的竞争,但对违反规则以获取不公平竞争优势的国家将开展执法行动。
(2) 美国将签订以公平和互惠为基础的双边贸易和投资协定,并依照这些原则更新现有协定。协定在知识产权、数字贸易、农业、劳工和环保等方面必须是高标准的。
(3) 美国将采取所有适当手段(包括对华和执法工具)反击所有不公平贸易行为。
(4) 打击外国政府官员的腐败。
(5) 与志同道合的贸易伙伴合作,以维护和发展公平和互惠的经济秩序。
3. 确保在研发和创新领域的领导地位
4. 保护美国“国家安全创新基础”
中国等竞争对手盗窃了美国价值数千亿美元的知识产权,此外还通过合法的转让或关系获得美国的知识产权,削弱美国的长期竞争优势。
(1) 保护美国知识产权。美国政府将减少外国竞争对手对美国知识产权的非法使用;将与CFIUS合作,以确保其能应对目前的和未来的国家安全风险;将优先开展执法行动以遏制知识产权盗窃,并将探讨出台新的法律和规制措施,以预防和追究侵权行为。
(2) 收紧签证政策,确保技术不被转移给对手。
(3) 保护数据。
5. 保持美国的能源支配地位
 
四、以力量维护和平
 
1.更新美国的力量
(1) 军事实力
(2) 国防工业基础
(3) 核力量
(4) 空间
(5) 网络空间
(6) 情报
2. 外交
 
五、提升美国的影响力
 
1. 支持亚非拉贸易伙伴发展(提及:中国正在世界各地投资基础设施,以扩大其影响力)
2. 在多边组织中取得更好结果
(1) 联合国:联合国必须改革。各国应分担责任,如果美国需要缴纳不成比例的会费,则美国应获得相应的影响力。
(2) 经济组织:美国将继续在IMF、世行和WTO中发挥领导作用,但这些组织必须改革。美国将敦促WTO成为审理不公平贸易行为的有效场所(make the WTO a more eective forum to adjudicate unfair trade practices)。
(3) 发挥领导作用,确保空间、网络空间、天空和海域等共同空间自由。
(4) 确保互联网的自由和开放,包括数据的自由流动。
3. 推广美国价值观:自由、平等。
 
六、区域战略
 
1. 印度洋-太平洋地区
(1) 中国:中国正在使用经济上的利诱和惩罚以及暗示性的军事威胁来说服其他国家服从其政治和军事议程。中国的基础设施投资和贸易战略增强了中国的地缘政治抱负。中国在南海的军事建设活动危及贸易的自由流动,并威胁其他国家的主权。中国快速地进行军事现代化,阻止美国进入该地区。该地区的国家希望美国持续发挥领导力,以维持一个尊重主权和独立的地区秩序。
(2) 美国将巩固和扩大在该地区的联盟,坚持航行自由原则,并支持依据国际法和平地解决领土和海洋争端;在经济上将支持区域合作,以公平和互惠为基础进行双边贸易协定谈判;将在该地区保持具有威慑力和打赢能力的军事存在。